
САПОЖНИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Сапожников Василий Васильевич (1861-1924)— ботаник, гляциолог, географ. Профессор и ректор Томского университета, исследователь природы Сибири и сопредельных областей. Русский ученый-путешественник из плеяды таких, как Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, П.П. Семенов-Тян-Шанский и другие, которые своими географическими открытиями, исследованиями и научными трудами, внесли существенный вклад в отечественную и мировую науку.
Родился Василий Васильевич 11 (23) декабря 1861 в городе Пермь. В 1880 г. окончил Пермскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В 1884 г. он получил диплом со степенью кандидата естественных наук. По окончании университета он был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Под руководством К. А. Тимирязева выполнил свое первое научное исследование по геотропизму корней растений, которое было зачтено как кандидатское (дипломное) сочинение. 1890 г. защитил диссертацию «Образование углеводов в листьях и передвижение их по растению» (1890), выполненную в лаборатории 10 профессора К. А. Тимирязева, и был удостоен степени магистра ботаники. В своей работе он впервые применил количественный химический метод к учету накопления и траты крахмала и сахара листьев.
Восхождения на европейские ледники в 1891 г. предопределили его интерес к гляциологии и положили начало всей дальнейшей научной деятельности В. В. Сапожникова как географа.
В.В. Сапожников приехал в Томский Императорский университет в 1893 году и дважды был избран его ректором (1906-1909; 1917-1918). С переездом в Сибирь Василий Васильевич резко меняет направление своей исследовательской работы. Вместо биохимии и физиологии растений он предпочел заниматься общей и ботанической географией и гляциологией. На это его побудили стремление исследовать природные богатства Сибири и отсутствие в Томске необходимых условий для занятий биохимией растений.
Будучи неутомимым и смелым путешественником, он в 1895– 1923 гг. совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Западную Монголию (Монгольский Алтай) и др. В первую очередь его внимание было посвящено Русскому Алтаю, которому он посвятил значительную часть своей жизни. Он открыл целый ряд новых крупных ледников в Чуйских белках и в горах Укока. Им были определены в долинах алтайских рек многочисленные следы древнего, более широкого оледенения. Были собраны значительные коллекции по флоре и отчасти по фауне. В результате этих экспедиций появились его работы «По Алтаю» (1897) и «Катунь и ее истоки» (1901). В январе 1901 г. за «обширные исследования в Алтае, пролившие столько света на эту горную страну», был награжден Императорским Русским географическим обществом медалью имени Н. М. Пржевальского.
В 1902 г. он предпринял экспедицию в Семиречье и Тянь-Шань с участием немецкого геолога, члена Гамбургского общества, доктора М. Фридрихсена и ботаника В. Ф. Семенова. В Тянь-Шане были открыты не только новые ледники, но и целые горные цепи. Им было выполнено инструментальное измерение высоты Хан-Тенгри, а также ряда других вершин Сарыджасской горной цепи. Эти вершины им были впервые сфотографированы.
В 1903 г. совместно с известным энтомологом и инженером А. А. Мейнгардом предпринял поездку в Западный Саян и опубликовал дневник «В Усинский край». Особую ценность представляли оригинальные карты тех мест, составленные М. Фридрихсеном по данным инструментальных съемок В. В. Сапожникова и напечатанные в Германии.
С 1906 г. по 1909 г. В. В. Сапожников предпринял 4 экспедиции в Западную Монголию, съемка местности, которую проводил Василий Васильевич дала материалы для новой карты. Им были открыты ледники, широко рассеянные следы древнего оледенения и озера. В результате этих экспедиций им был написан большой том «Монгольский Алтай в истоках Иртыша и Кобдо» (1911), который был удостоен золотой медали имени П. П. Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества и диплома почетного члена Берлинского общества землеведения.
Во время своих путешествий В. В. Сапожников собирал обширные гербарные материалы, а также зоологические и отчасти петрографические коллекции.
Научная и общественная деятельность В. В. Сапожникова получила признание. К концу своей жизни он состоял почетным членом 11 научных обществ как российских, так и европейских. При его содействии был открыт Иркутский университет и учрежден Институт исследования Сибири (Сибирская академия наук) в Томске.
Во время Гражданской войны с поста ректора университета в июне 1918 г. В. В. Сапожников был приглашен заведовать отделом народного образования в Западно-Сибирском комиссариате, с 4 ноября 1918 г. по 2 мая 1919 г. – министром народного просвещения Временного Всероссийского правительства.
Именем В. В. Сапожникова названы географические объекты:
ледники – Сапожникова на Южном Алтае и в Джунгарском Алатау ,
горы – Пик Сапожникова в горах Тянь-Шаня, Пик Сапожникова в Джунгарском Алатау
водные объекты – пороги «Труба Сапожникова», «Водопад Сапожникова» на реке Аргут
Его имя присвоено роду растения aposhnikovia Schischk , а также некоторым видам Betula saposhnikovii Sukaczev — берёза Сапожникова.
Информация с сайта “Томская экологическая страница”