Рудский Валентин Григорьевич

Рудский Валентин Григорьевич –  Советский и Российский педагог-новатор, учёный-фенолог, краевед, заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран Великой Отечественной Войны, член Русского географического общества.  Активная общественная экологическая деятельность сделала его известным не только среди педагогов, учеников, последователей, членов общественных организаций Томской области, но и за её пределами.

Валентин Григорьевич родился 2 августа 1926 года в селе Парабель, Томский округ, Сибирский край, СССР в семье служащего.  После окончания 10 класса, весной 1944 года, Валентин Рудский был призван в армию. На фронт он попал в январе 1945 года, сразу на передовую, в часть ВДВ, находившуюся на Карпатах. Воевал с фашистами в Венгрии, Австрии, Румынии, Германии. За мужество, проявленное в боях, награждён медалью и орденом Отечественной войны II степени.

В 1947 году, после возвращения домой, стал работать учителем в Каргасокской средней школе № 1. Во время своих занятий водил детей на экскурсии. Лесные фенологические уроки помогали обучению, учили ребят любить природу.  Послевоенное время получил высшее образование на естественно-географическом факультете Томского государственного учительского института (по заочной форме обучения) по специальности «Биология и география». Кроме того, Валентин Григорьевич закончил факультет декоративного садоводства Института имени Панфилова в Москве.

До 1990 года (более 40 лет) Валентин Григорьевич работал учителем географии и биологии в средних школах села Каргаска и города Томска. Является автором уникальных педагогических методик, сочетающих образование с формами краеведческого туризма. С 1990 по 1994 годы преподавал в ТГПИ, а с 1994 года работал в ТОИПКРО. В.Г. Рудский – автор региональной учебной программы «Экология в средней школе» (в соавторстве). Им, совместно с педагогами города Томска, разработаны «Методические рекомендации для преподавания экологии», написаны учебные пособия по экологии для 1-3 классов.

С 1960 года В.Г. Рудский включился в работу по сохранению в Томской области редких и исчезающих видов растений, которые были занесены в Красную книгу. Он предложил идею создания виртуального музея Большого Васюганского болота, инициировал создание в Каргасокском районе экологических троп. Валентин Григорьевич – организатор фенологической сети под эгидой Русского географического общества на территории не только Томской области, но и Западной Сибири. Он известен как научный руководитель экспериментальных экологических площадок (средней школы № 87 города Северска и средней школы села Поросино Томского района).

С 1980-х годов Валентин Григорьевич – ведущий фенологической программы на Томском региональном радио, с конца 2000-х – в интернет-изданиях и блогах.

Результатами своей многолетней работы Валентин Григорьевич поделился в своих книгах «Экскурсии в природу. Томск глазами фенолога», «Неделя за неделей: Календарь природы города Томска», «О чудесном рыболове, зубастой торпеде и не только…».

Награды: награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени, присуждены звания – заслуженный учитель РСФСР, Почётный гражданин Каргасокского района, «Патриот России».

Дата

Авг 02 2025