Крылов Порфирий Никитич

Порфирий Никитич  Крылов (1850-1931) – учёный-ботаник, провизор, профессор, основатель первого за Уралом ботанического научного центра — Гербария Томского университета, автор более 100 научных работ по ботанике, считается основателем томской ботанической научной школы.

 Родился Порфирий Никитич  1 (14) августа 1850 в  д. Сагайская  Минусинского уезда Енисейской губернии. Работал провизором в Пермской аптеке (1871–1873), садовником Ботанического сада Казанского университета (1879). С 1885 г- ученый садовник Императорского Томского университета (до 1908), с 1888 г. хранитель ботанического музея и кабинета Томского университета. В 1914 г. переехал в Петербург и до 1917 г. работал в должности младшего ботаника Сибирского сектора Ботанического музея Академии наук.  В 1917 г. вернулся в Томск, в 1918 г. принят сверхштатным ординарным профессором по кафедре ботаники (без содержания) в Томском университете и назначен заведующим Ботаническим садом (1918–1927), в 1924 г. назначен на должность заведующего Гербарием.

П. Н. Крылов был сторонником планомерного изучения флоры и растительности Сибири, описал большое число новых для науки видов, разновидностей и форм растений, рассматривал вопросы эндемизма, установил наличие лесостепи и ввел в научный обиход термин «лесостепь».

 Итогом научной деятельности стали его фундаментальные классические труды «Флора Алтая и Томской Губернии. Руководство к определению растений Западной Сибири» (1901–1914) и «Флора Западной Сибири» (1927–1949).   «Флора Алтая и Томской Губернии» была первым систематическим трудом по территории Сибири, написанным на русском языке, что значительно расширяло круг пользователей. Во «Флоре Алтая» даны описания 1787 видов растений, условий их произрастания, географического распространения, составлен удобный определитель растений. «Флора Западной Сибири» включает 2838 видов растений, обитающих на обширной территории от Урала до Красноярского края и от Ледовитого океана до Северного Казахстана. В этом труде подчеркнута изменчивость растений в зависимости от условий, что нашло отражение в описании большого числа подвидов, разновидностей и форм.

Для публикации описаний новых для науки видов П. Н. Крылов основал периодическое издание «Систематические заметки по материалам Гербария Томского государственного университета» (1927).

П. Н. Крылов — основатель первого за Уралом ботанического научного центра — Гербария Томского университета. Им была творчески разработана структура Гербария, усовершенствован способ оформления и хранения коллекций: установлен единый формат гербарного листа, однотипный способ монтирования растений и этикетирования.  П. Н. Крылов вел значительную экспедиционную деятельность. Собранные им в ходе экспедиций коллекции, составляют значительную часть фонда Гербария Томского университета.

Крылов проводил большую работу по озеленению Томска: им заложены Университетская роща, Городской и Пушкинский сады, парк при психолечебнице, он ввел в культуру некоторые сорта яблонь из европейской части России, придав им стелющуюся форму,  был инициатором первой в Томске выставки огородничества, после чего они стали проводиться регулярно, заложил 3 питомника по выращивания пород  для снегозащитных насаждений в Томске, Судженке и Исиль-Куле. Имея фармацевтическое образование, уделял большое внимание изучению лекарственных растений: состоял консультантом в Сибцентросоюзе по вопросам заготовки и культуры лекарственных растений в Сибири, принимал участие в организации промышленной фармацевтической деятельности в Сибири, был участником Фармакопейной комиссии.

В честь П. Н. Крылова названы растения: один род –Krylovia Schischk и более 50 видов растений. В 1933 г. созданному П. Н. Крыловым Гербарию Томского государственного университета присвоено его имя.

Информация с сайта “Томская экологическая страница”

Дата

Авг 01 2025

Время

Весь день