
Всероссийский день заповедников и национальных парков
«Всероссийский день заповедников и национальных парков» — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации с 1997 года по инициативе ряда экологических организаций.
Дата празднования приурочена к созданию первого а России общегосударственного заповедника — Баргузинский, на берегу Байкала 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю).
Сейчас в России насчитывается почти 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения. Особо охраняемых природных территорий федерального значения – 237, в том числе – 109 государственных природных заповедников, 65 национальных парков, 63 государственных природных заказника. Из них в ведении Минприроды России находятся 230 ООПТ, включая 105 государственных природных заповедников, 63 национальных парка и 62 государственных природных заказников федерального значения. В управлении иных ведомств (Минобрнауки России, ФСО России, Управление делами Президента Российской Федерации, ГК “Росатом”) находится 7 ООПТ: 4 государственных природных заповедника, 2 национальных парка и 1 государственный природный заказник федерального значения.
В настоящее время в системе ООПТ федерального значения работает 10,5 тысяч человек. Более трети из них – государственные инспекторы в области охраны окружающей среды, кроме них, в отрасли трудятся научные сотрудники – биологи, географы, геологи, гидрологи и многие другие, а также экопросветители, лесники, юристы, бухгалтера и экономисты, так как работа очень многогранна и касается различных видов деятельности.
Важнейшими задачами на ближайшие несколько лет, реализуемыми в рамках нацпроекта «Экология», являются сохранение уникальных экосистем и биологического разнообразия, а также развитие эколого-туристического потенциала ООПТ.
Одним из приоритетных направлений развития ООПТ является экологический туризм – с каждым годом он набирает все большую популярность в национальных парках нашей страны. Увеличению числа посетителей способствовали, в том числе, и мероприятия по созданию и обустройству туристкой инфраструктуры в национальных парках, реализуемые в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма». За первые три года его реализации создано и обустроено 22 экологические тропы, 15 туристских маршрутов, 3 визит-центра, 5 эколого-просветительских центров, 18 туристско-рекреационных кластеров, закуплены транспортные средства для доставки туристов.
Утверждены и актуализированы Стратегические документы на период до 2030 года по сохранению и восстановлению отдельных редких видов животных. Так, начата реализация проекта по созданию Центра реинтродукции дальневосточного леопарда на территории Лазовского заповедника в Приморском крае. Мероприятия, включающие разведение зубров в питомниках, перемещение и реинтродукцию животных в природу, позволили увеличить численность зубров в России до 1378 особей и сформировать крупную, численностью в 800 особей, единую группировку зубров на территории Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей.