
Всемирный день защиты морских млекопитающих
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
В нашей стране День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение: в российских морях обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, тюленей и каланов. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красные книги различного уровня.
В 2020 году распоряжением Минприроды России охотоморские популяции серого и гренландского кита были внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».
К негативным факторам и угрозам, оказывающим наиболее сильное влияние на состояние популяций китообразных, относятся опасные климатические явления и изменение климата, запутывание в орудиях рыболовства и столкновения с судами, физические барьеры на пути китов (строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений), загрязнение морской среды, морское строительство, добыча углеводородов и опасность разливов нефти, индустриальный подводный шум. Помимо указанных угроз, существуют свидетельства попыток отстрела китов ради развлечения.
Необходимость охраны особо уязвимых видов морских млекопитающих отчасти повлияла на создание самого большого морского заповедника России – «Командорского» (Камчатский край) С 1993 г. на архипелаге под охраной находятся крупные репродуктивные лежбища северного морского котика и сивуча. Здесь обитают включенные в Красную книгу России каланы и антуры, а в акватории, вдали от морских путей, в безопасности плавают киты – северные плавуны, горбачи, кашалоты.
Справочно:
В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный). Изъятие китов из дикой природы также возможно в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов Международной китобойной комиссии.